•  Kanal Pengetahuan Fakultas
  •  Tentang Fakultas
  •  Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Pangan Fungsional
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  •  Tentang Kami
  •  Artikel
  •  Kontak Kami
  • Beranda
  • Artikel
  • Manfaat Dibalik Tulang dan Kepala Ikan

Manfaat Dibalik Tulang dan Kepala Ikan

  • Artikel
  • 5 September 2017, 12.31
  • Oleh: panganfungsional.tp
  • 1

Perkembangan ilmu teknologi pangan, mendorong masyarakat melakukan pengembangan produk inovasi olahan ikan menjadi semakin beragam. Awalnya ikan hanya dikonsumsi dengan cara direbus, digoreng atau disajikan mentah seperti produk ikan di Jepang. Produk inovasi tersebut tentu menarik minat masyarakat semakin mengkonsumsi produk olahan ikan.

Ketika permintaan produk olahan ikan meningkat maka berbondong-bondong mulai bermunculan produsen produk olahan ikan modern di berbagai daerah Indonesia. Peluang usaha olahan produk ikan bisa dirintis semua lapisan masyarakat sebab bahan baku utama berupa ikan cukup mudah diperoleh hampir semua daerah di Indonesia. Produk hasil olahan ikan bisa diproduksi sekala industri besar maupun kecil menegah. Seperti industri sekala kecil menegah oleh kelompok olahan ikan “Mina Sentosa” Martapura, Kalimantan Selatan.

Produk kelompok pengolah perikanan “Mina Sentosa” cukup diminati masyarakat, produknya berupa bakso ikan, nugget ikan maupun produk olahan modern lainnya. Bahan utama yang digunakan berupa ikan Patin (Pangasius sp). Budidaya ikan Patin banyak ditemukan di pulau Kalimantan, sehingga bahan baku utama mudah diperoleh. Olahan ikan berbahan dasar Patin menghasilkan produk utama yaitu daging dan produk samping.

diagram-kemanfaatan-ikan
Diagram Kemanfaatan Ikan

Ikan patin secara keseluruhan sebenarnya bisa dimanfaatkan. Daging ikan menjadi bahan utama olahan pasti digunakan untuk produksi, jeroan biasanya digunakan sebagai tambahan pakan ternak dan kulit ikan Patin bisa dimanfaatkan untuk produk krupuk kulit ikan. Namun produk samping sejumlah 25 % berupa tulang dan kepala (tengkorak) ikan perlu usaha lebih untuk mengolah sehingga kurang dioptimalkan keberadaannya.

Tulang dan kepala (tengkorak) ikan dapat diproses menjadi tepung karena bagian ikan ini masih terdapat kandungan mineral, seperti kalsium pada tepung tulang ikan yang dapat dimanfaatkan. Keberadaan kalsium pada tepung tulang ikan berpotensi menambah kandungan gizi suatu produk olahan makanan tertentu, sehingga produk tersebut kaya kalsium.

gambar-contoh-tepung-tulang-ikan
Tepung Tulang Ikan (Dok. pribadi)

Tubuh perlu kecukupan mineral berupa kalsium. Kalsium merupakan mineral utama penyusun tulang. Kekurangan kalsium menimbulkan kelainan pada tulang. Seperti pengeroposan tulang atau sering disebut dengan Osteoporosis.

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehata RI (2015) melaporkan bahwa, pengeroposan tulang kerap dialami oleh perempuan usia lanjut (50-80 tahun). Hal tersebut dikarenakan perempuan membutuhkan lebih banyak mineral kalsium daripada laki-laki. Sedangkan tubuh tidak mampu menghasilkan kalsium secara mandiri. Tubuh perlu asupan sumber kalsium dari luar. Sumber kalsium bisa dipenuhi melalui asupan makanan kaya kalsium dan cukup olah raga untuk menguatkan pembentukan tulang.

 

Oleh : Ahmad Faizal Fajar Sunarma

Tags: ikan patin kalsium pilihan tepung ikan tulang ikan

Leave a Reply to suhaila Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comment (1)

  1. suhaila 7 years ago

    tempat membeli tepung tulang ikan dmn ya? mohon infonya

    Reply

Recent Post

  • Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional
  • Potensi Bekatul sebagai Ingredient Pangan Fungsional
  • Pergeseran Kebutuhan Makanan Menuju Pangan Fungsional
  • Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini
Universitas Gadjah Mada

PANGAN FUNGSIONAL

MENARA ILMU FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

jL. Flora No.1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
 (+62 274) 589797
 panganfungsional.tp@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju