•  Kanal Pengetahuan Fakultas
  •  Tentang Fakultas
  •  Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Pangan Fungsional
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  •  Tentang Kami
  •  Artikel
  •  Kontak Kami
  • Beranda
  • Artikel

Artikel

  • 7 August 2018, 15.02
  • Oleh: panganfungsional.tp
  • 0

Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional

28 October 2017
“Pangan merupakan soal mati-hidupnya suatu bangsa, apabila kebutuhan pangan rakyat tidak dipenuhi maka “malapetaka”, oleh karena itu perlu usaha secara besar-besaran, radikal, dan revolusioner." - Ir. Soekarno Mengutip pernyataan Ir. Soekarno, urgensi ketersediaan pangan merupakan salah satu problem krusial yang masih ...

Potensi Bekatul sebagai Ingredient Pangan Fungsional

28 October 2017
Pangan fungsional yang merupakan makanan / diet sehari-hari untuk meningkatkan taraf kesehatan dengan kandungan senyawa bioaktifnya yang mampu memberikan efek fisiologis yang baik bagi tubuh. Dalam hal ini, ternyata banyak bahan pangan yang ditemukan memiliki senyawa bioaktif tertentu yang bermanfaat ...

Pergeseran Kebutuhan Makanan Menuju Pangan Fungsional

28 October 2017
Ada sebuah pepatah yang mengatakan bahwa hidup ini adalah untuk makan, akan tetapi anggapan ini terasa tidak tepat lagi. Beberapa orang sudah mulai menyadari bahwa makan adalah untuk hidup. Manusia membutuhkan makanan untuk menunjang pertumbuhan, serta perkembangan dirinya. Makanan sudah ...

Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional

28 October 2017
Indonesia dikenal sebagai negara dengan biodiversitas terbesar kedua di dunia setelah Brazil. Oleh karenanya, banyak potensi bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dari pembuatan minuman fungsional, seperti halnya rempah-rempah yaitu jahe, kunyit, kencur, temulawak, lempuyang, dan lengkuas. Rempah-rempah umumnya ...

Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

28 October 2017
"Mens sana in corpore sano", yang berarti bahwa di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat, bukan hanya sekadar ungkapan utopis yang berlalu-lalang di kepala kita, melainkan telah menjadi bagian dari gaya hidup/life style masyarakat kini. Tidak berlebihan rasanya, ...

Pangan Fungsional Prebiotik

28 October 2017
Pangan fungsional atau Food for Specified Health Use (FOSHU), adalah makanan yang memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan yang dapat dipertanggungjawabkan melalui bukti riset ilmiah. Tidak meninggalkan fungsi makanan sebagai pemuas selera, pangan fungsional harus memiliki karakteristik sebagai makanan, ...

Pangan Fungsional Berbasis Pangan Tradisional

28 October 2017
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa berbagai komponen bioaktif dalam bahan pangan tertentu, ternyata memiliki manfaat fisiologis yang spesifik pada kesehatan. Dengan adanya hal tersebut, konsep pangan fungsional muncul sebagai makanan/diet sehari-hari yang mampu meningkatkan masyarakat masa kini. Dari waktu ke ...

Apa itu Pangan Fungsional?

28 October 2017
Masyarakat masa kini mulai menyadari bahwasanya makanan tidak hanya berfungsi sebagai pemuas selera, ataupun pengenyang perut saja, kini masyarakat mulai menilai makanan dari aspek gizi, dan fisiologisnya untuk memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Hal ini menunjukkan adanya potensi ...

Manfaat Dibalik Tulang dan Kepala Ikan

05 September 2017
Perkembangan ilmu teknologi pangan, mendorong masyarakat melakukan pengembangan produk inovasi olahan ikan menjadi semakin beragam. Awalnya ikan hanya dikonsumsi dengan cara direbus, digoreng atau disajikan mentah seperti produk ikan di Jepang. Produk inovasi tersebut tentu menarik minat masyarakat semakin mengkonsumsi ...

Kopi sebagai Semi Process Ingredient

05 September 2017
“A coffee a day keeps the grumpy away. “ - Anonymous   Komponen kimia pembentuk flavor kopi. Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dari Indonesia.  Saat ini semakin banyak aplikasi cita rasa kopi yang telah diaplikasikan dalam beragam produk pangan. ...
View All

Recent Post

  • Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional
  • Potensi Bekatul sebagai Ingredient Pangan Fungsional
  • Pergeseran Kebutuhan Makanan Menuju Pangan Fungsional
  • Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini
Universitas Gadjah Mada

PANGAN FUNGSIONAL

MENARA ILMU FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

jL. Flora No.1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
 (+62 274) 589797
 panganfungsional.tp@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju