Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa berbagai komponen bioaktif dalam bahan pangan tertentu, ternyata memiliki manfaat fisiologis yang spesifik pada kesehatan. Dengan adanya hal tersebut, konsep pangan fungsional muncul sebagai makanan/diet sehari-hari yang mampu meningkatkan masyarakat masa kini. Dari waktu ke waktu, tuntutan konsumen terhadap makanan yang dikonsumsinya semakin meningkat. Makanan tidak lagi dilihat sebagai pengenyang perut, melainkan juga harus mempunyai komposisi gizi yang baik, penampakan dan cita rasa yang menarik, dan tentu saja harus memiliki fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Dari adanya tuntutan ini menyebabkan pangan fungsional tumbuh dan berkembang dengan pesat. Sejatinya, banyak pangan tradisional kita yang bisa dikategorikan sebagai pangan fungsional.
Pangan tradisional adalah makanan, serta minuman, termasuk makanan jajanan, serta bahan campuran yang digunakan secara tradisional, dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah atau masyarakat Indonesia. Produk tradisional semacam ini biasanya memiliki citarasa spesifik yang disukai oleh masyarakat di daerah tertentu, dan diolah dengan menggunakan resep warisan dari generasi ke generasi, menggunakan bahan-bahan lokal, dan diolah dengan cara yang tradisional pula.
Bahan umbi-umbian banyak digunakan dalam resep jajanan tradisional. Umbi-umbian memiliki kandungan serat yang tinggi, serta oligosakarida yang bersifat mengenyangkan. Selain itu, pada umbi-umbian seperti ubi jalar, gembili, ganyong, dsb, merupakan bahan pangan yang bebas dari gluten. Dengan ketiadaan gluten membuat produk olahannya dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang alergi gluten yang tidak diperbolehkan mengonsumsi gluten, seperti penderita celiac atau gluten resistence. Dapat dikatakan, umbi-umbian sangat cocok sebagai bahan pembuatan pangan fungsional karena baik dikonsumsi oleh kalangan tertentu, seperti penderita celiac atau gluten resistence tadi. Umbi-umbian sendiri banyak digunakan dalam pembuatan makanan tradisional yang sekaligus dapat berperan sebagai pangan fungsional, seperti klepon goreng ubi ungu, bika ambon ubi, kue lumpur ubi, kolak singkong, gethuk ubi ungu, dan lain sebagainya.
Oleh: Indah Kartika