•  Kanal Pengetahuan Fakultas
  •  Tentang Fakultas
  •  Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Pangan Fungsional
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  •  Tentang Kami
  •  Artikel
  •  Kontak Kami
  • Beranda
  • Artikel
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini

  • Artikel
  • 28 October 2017, 20.46
  • Oleh: panganfungsional.tp
  • 0

“Mens sana in corpore sano“, yang berarti bahwa di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat, bukan hanya sekadar ungkapan utopis yang berlalu-lalang di kepala kita, melainkan telah menjadi bagian dari gaya hidup/life style masyarakat kini. Tidak berlebihan rasanya, jika gaya hidup dengan konsumsi pangan sehat, salah satunya adalah pangan fungsional, menjadi sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan tubuh. Gaya hidup sehat ini lambat laun mulai dilirik masyarakat sebagai pilihan life style yang menuntun pada taraf kesehatan yang lebih baik, serta berupaya menghindari risiko penyakit dari hasil diet/konsumsi, atau kebiasaan/pola makan yang salah.

Menurut hasil riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Litbangkes (RKD) tahun 2007, penyebab kematian utama di Indonesia adalah stroke (15,4%), diikuti tuberkulosis, hipertensi, dan cidera (6,5-7,5%), serta diabetes mellitus dan tumor (masing-masing 5,7%). Dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa penyakit degeneratif merupakan masalah kesehatan yang serius, serta menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia.

Penyakit degeneratif sendiri disebabkan oleh stress oksidatif. Stress oksidatif merupakan kondisi tubuh yang mengalami ketidakseimbangan antioksidan dan prooksidan, dimana keadaan tersebut yang berperan penting dalam memicu berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker, diabetes mellitus serta komplikasinya, dan aterosklerosis yang mendasari penyakit jantung, pembuluh darah dan stroke.

Dalam hal ini, konsumsi pangan fungsional sebagai salah satu menu/diet gaya hidup sehat menjadi pilihan yang baik. Contoh produk fungsional adalah yoghurt, serta kefir sebagai makanan yang baik dalam melancarkan pencernaan, teh yang kaya dengan antioksidan polifenol untuk melawan radikal bebas, makanan berserat tinggi (sayur, buah-buahan, kacang-kacangan) untuk mengatasi permasalahan pencernaan, tempe dengan senyawa daidzein yang bermanfaat dalam mencegah kanker, dan lain sebagainya. Makanan yang berstatus sebagai pangan fungsional ini dapat dikonsumsi sebagai menu diet sehari-hari, dan memiliki kemampuan dalam menunjang kesehatan tubuh. Dimana, pangan fungsional merupakan pilihan tepat yang dapat dijadikan sebagai tambahan pilihan menu dalam menjalani gaya hidup yang sehat.

Oleh: Indah Kartika

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Post

  • Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional
  • Potensi Bekatul sebagai Ingredient Pangan Fungsional
  • Pergeseran Kebutuhan Makanan Menuju Pangan Fungsional
  • Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini
Universitas Gadjah Mada

PANGAN FUNGSIONAL

MENARA ILMU FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

jL. Flora No.1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
 (+62 274) 589797
 panganfungsional.tp@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju