•  Kanal Pengetahuan Fakultas
  •  Tentang Fakultas
  •  Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Pangan Fungsional
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  •  Tentang Kami
  •  Artikel
  •  Kontak Kami
  • Beranda
  • Artikel
  • Pangan Fungsional Prebiotik

Pangan Fungsional Prebiotik

  • Artikel
  • 28 October 2017, 20.43
  • Oleh: panganfungsional.tp
  • 0

Pangan fungsional atau Food for Specified Health Use (FOSHU), adalah makanan yang memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan yang dapat dipertanggungjawabkan melalui bukti riset ilmiah. Tidak meninggalkan fungsi makanan sebagai pemuas selera, pangan fungsional harus memiliki karakteristik sebagai makanan, meliputi sensori, warna, tekstur, citarasa, dan mempunyai zat gizi.

Dalam hal ini, prebiotik menjadi salah satu pilihan pangan fungsional yang dapat dikonsumsi masyarakat. Prebiotik sendiri adalah makanan yang memiliki kandungan probiotik yang berguna dalam melancarkan pencernaan. Definisi umum dari probiotik adalah mikroorganisme “baik” yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia, dan diharapkan mampu memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan pencernaan manusia. Syarat-syarat probiotik adalah dalam keadaan hidup, serta memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan pencernaan. Contoh dari probiotik adalah bakteri kelompok bifidobakteria, serta spesies lactobacillus yang diketahui mempunyai peranan penting dalam menjaga fungsi fisiologis, kesehatan pencernaan manusia, dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

Bakteri-bakteri baik ini dapat mengenali mikroorganisme patogen berbahaya yang ada dalam tubuh kita. Dengan sel-sel kekebalan, serta antibodi akan bekerja bersama dalam aliran darah untuk menghentikan sebaran virus, serta bakteri jahat. Salah satu upaya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah dengan mengonsumsi probiotik guna menunjang metabolisme tubuh.

Makanan probiotik yang dapat dikonsumsi adalah berupa yogurt, kombucha, kefir, dan lain sebagainya. Dengan mengonsumsinya sebagai pangan fungsional, maka akan memberikan efek positif bagi pencernaan, seperti meningkatkan gut microbia (Bakteria baik), serta bersifat laksatif, yait melancarkan pencernaan.

Oleh: Indah Kartika

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Post

  • Membangkitkan Semangat Diversifikasi dengan Pangan Fungsional
  • Potensi Bekatul sebagai Ingredient Pangan Fungsional
  • Pergeseran Kebutuhan Makanan Menuju Pangan Fungsional
  • Potensi Herbal sebagai Minuman Fungsional
  • Konsumsi Pangan Fungsional sebagai Gaya Hidup Sehat Masa Kini
Universitas Gadjah Mada

PANGAN FUNGSIONAL

MENARA ILMU FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

jL. Flora No.1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
 (+62 274) 589797
 panganfungsional.tp@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju